МЕДОВЫЙ СПАС

      Уважаемые  жители поселка Адамовка и гости нашего сайта.

Мы рады приветствовать вас. Здравствуйте!!!

     В это не простое для всех время мы продолжаем нашу работу, ищем новые формы общения с вами. Сегодня праздник «Медовый спас». И мы от души поздравляем всех с этим праздником. И желаем вам хорошего настроения и самое главное -  крепкого здоровья. Надеемся, что информация на нашем сайте будет для вас познавательна и интересна.

С праздником! С медовым всех спасом!

Идут последние деньки тепла

И солнечного света,

И в храме Божьем вместе мы благодарим

за отданные блага лето.

За то, что в этот августовский день

Вода становится священной,

Молитва в этот дивный миг

Полна чудес и откровений.

Медовый праздник нас объединил,

Приблизил нас к спасенью.

И каждый православный христианин

Получит поздравленье.

Что же это за праздник?

       В народе называют его по-разному. Медовый Спас является первым днем Успенского поста. Этот Спас еще называется Лакомка. Тем, кто придерживается поста, с этого дня разрешено употреблять в пищу мед. Еще его называют  Маковый Спас или Спас на воде. Раньше, как и в любой христианский праздник все  посещали церковь. Священнослужитель освящал воду и продукты прихожан. Принято было подавать милостыню, жертвовать денег  на храм.

     Каждый старался попасть на водосвятие и окунуться в освященную воду, помогающую от болезней и порчи. Считалось, что это зарядит энергией, улучшит здоровье и самочувствие, избавит от негатива. Если не попадали на водосвятие — купались на городском пляже, ходили босиком по росе, умывались ею (роса с роз сохраняет красоту, с полевых трав — здоровье).      Верили что вода  Первого Спаса смывает все грехи. Водой запасались впрок, добавляли эту в воду в воду для уборки дома, чтобы беда обходила стороной.

Также верили, что на Медовый Спас молящимся прощаются все грехи – «Спас на воде отпускает «бабьи грехи».

  Скот также купали и кропили святой водой. Чистили и освящали реки, ручьи, колодцы. Умывались росой для сохранения красоты и молодости. После медового праздника в воду не заходят — лето идет на спад, температура воздуха и воды понижается. Не купались ночью, после заката.

    Спас Медовый – любимый на Руси летний праздник. Раньше в этот день с утра на пасеке собиралась толпа ребят и подростков с чашками, а то и просто с сорванными поблизости листьями лопуха. Приходили они получить свою «ребячью долю», зная, что не обнесут, не обделят их в медовый праздник ни на одном пчельнике.

    Пасечники осеняли крестным знамением улья, выламывали соты и святили их в церкви. Часть меда полагалось подарить священнику, еще часть — отдать нищим. Отсюда пошла пословица: «на Медовый Спас даже нищий медку попробует». После службы в храме праздник пчеловодов продолжался на пасеке, где собиралась молодежь с песнями. Их тоже угощали медом.

   Мед святили в новой посуде, которая еще не была в употреблении, куда пчеловод в чистой одежде клал часть сот из самого богатого улья.

      Празднование Первого Спаса не ограничивается службой в церкви, освящением продуктов питания, крестным ходом и водосвятием. В старину его было принято отмечать с большим размахом. Народные гулянья и застолья пользовались популярностью. Молодежь пела и плясала до утра, старики расходились пораньше. Обязательными были блюда из меда и мака — пироги, блины, выпечка, а также хмельной мед и другие сладкие напитки.                Блины с маком — обрядовая пища, с нее начинается трапеза. Во время нее пели песни, загадывали загадки о маке и меде, вспоминали пословицы и приметы. Девушки водили хороводы и осыпали парней маком, чтобы быстрее выйти замуж.

Народные приметы на медовый спас (маковый спас)

С медового спаса начинают сеять озимые.

У первого спаса всего в запасе — и дождь, и солнце, и ветер.

Журавль на спас в отлет летит.

На первый спас отлетают ласточки и стрижи.

На первый Спас святи колодцы, купай в реке лошадей, защипывай горох, готовь гумна, паши под озимь.

На маковый спас мак собирай.

Мак для выпечки нужно собирать именно 14 августа, тогда он будет обладать лечебными свойствами.

На первый спас святи колодцы, святи венки хлебные.

В первый спас любой бабий грех прощается.

Если колодец выкопать на первый спас — ему навредить никто не сможет.

На первый спас лошадей (весь скот) купают.

После первого спаса в реку не заходят

Паши под озимь, сей озимь.

Ласточки три раза отлетают — на три спаса.

Дождь на Маккавея — мало пожаров бывает.

   

   Мед – один из самых вкусных и полезных постных продуктов. Он очень полезен для здоровья: нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет. Специалисты говорят о двух способах определения качества меда. Первый – переливание. Нужно зачерпнуть мед ложкой и перелить его в другую емкость, держа ложку повыше. Если мед льется тонкой, ровной, непрерывающейся «нитью» или лентой, то он достаточно хорошо приготовлен. Можно также перевернуть ложку несколько раз: хороший мед не стекает с ложки, а «наматывается» на нее. Второй способ – обмакнуть в каплю меда простой мягкий («М» или «2М») карандаш. Если темнеет от графита, значит, мед не качественный. Настоящий мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке, которая при растирании оставляет на коже комочки.

    Мед по праву заслужил звание одного из самых полезных и вкусных продуктов. В некоторых диетах из сладкого разрешен только мед. Даже медицина никогда не отказывалась от него, в отличие от многих других народных средств.  Мед состоит из сахаров: левулезы, глюкозы, мальтозы и сахарозы (78%), воды (20%) и минеральных солей. Он содержит полезные ферменты, микроэлементы, витамины и полезен детям в период роста, выздоравливающим. Его бактерицидное действие подобно антибиотику: он даже никогда не плесневеет. Однако хранить мед больше года не нужно, так как со временем в нем уменьшаются и разрушаются полезные вещества, а увеличивается количество сахарозы и кислот. Нужно помнить также о том, что мед нельзя хранить в металлической посуде. 

      Мед очень боится кипятка: при температуре выше 40 градусов все витамины и антибактериальные вещества разрушаются, превращая бесценное лекарство в сладкую водичку.

 

Что приготовить на Медовый Спас?

В блюдах в день Первого Спаса обязательно присутствовали мак и мед, пеклись пироги и пирожки, печенья, коржи, торты и рулеты. Особой популярностью на Руси всегда пользовались медовые пряники.

Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку рецептов.

Постная медовая коврижка

1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст. ложки меда, 1 ч. ложка соды, 0,5 ч. ложки разрыхлителя, 2 ст. ложки какао или кофе, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана измельченных орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, по щепотке корицы и кориандра.

В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мед. Размешать, чтобы сахар и мед растворились. Смешать в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавить это в смесь масла, воды и меда и тщательно вымесить, чтобы не было комков.
Добавьте орехи, изюм и муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекать в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30-35 минут при 200 градусах.

Коврижку можно есть в таком виде или разрезать поперек и прослоить любым джемом или вареньем.

Меренга медовая

Пшеничную муку хорошо перемешать с сахарной пудрой, добавить натертую цедру 1 лимона, толченые корицу и гвоздику по вкусу, немного соды и меда (столько, чтобы тесто было не очень крутым, но и не жидким).

Из теста раскатать лепешки толщиной 5 мм, вырезать кружочки и печь на смазанном маслом противне. Когда печенье охладится, сбрызнуть белой сахарной глазурью.

 

Квас медовый

800 г меда, 2 лимона, 25 г дрожжей, 5 л воды. В кипящую воду положить мед и хорошо размешать. Когда жидкость остынет до 20° C, ввести дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту и оставить стоять на 10-12 ч.
Остудить, разлить в бутылки и закупорить их.

 

Салат медовый

2 моркови;2 яблока;8–10 грецких орехов; сок 0,5 лимона; 2 столовые ложки меда. Натереть на крупной терке морковь и яблоки, добавить размельченные орехи и заправить медом и лимонным соком.

 

Монастырский мед

1 кг меда, 3 л воды, 2 ч. ложки хмеля.

Мед размешать с водой и кипятить на слабом огне в течение 3 час. В марлю положить хмель, небольшой камешек и, завязав ее узелком, опустить в кастрюлю с медом (камешек необходим для того, чтобы хмель не всплывал). Мед с хмелем кипятить 1 час, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду.

Мед снять с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 объема. Посуду оставить в теплом месте (у печки, батареи) для брожения меда. Как правило, оно начинается через день-два после того, как мед сварен.

       Когда мед побродит (перестанет шипеть), в него влить полстакана хорошо заваренного чая (1 ч. ложка заварки на 1 стакан кипятка). Затем мед, не мешая, процедить через фланель (лучше несколько раз).

Процеженный мед уже готов для употребления. Однако превосходный вкус он приобретет через год хранения в прохладном месте.

                                                     Сбитень                                                                      Ингредиенты:  1,5 л. воды,  500 гр. мёда,  гр. гвоздики,  5 гр. корицы,  5 гр. имбиря, 5 гр. душистого перца,  50 гр. дрожжей.

Приготовление: Доведите воду до кипения, добавьте в нее мёд и снова доведите до кипения, постоянно снимая пену. Затем добавьте имбирь, гвоздику, душистый перец и корицу. Снова всё прокипятите и охладите. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды и смешайте с медовым отваром. Готовый сбитень разлейте по бутылкам и оставьте на 12 часов в теплом месте. Затем плотно закройте бутылки и оставьте в холоде на 2-3 недели, чтобы сбитень созрел.

Медовый квас

Ингредиенты:  5 л. воды, 800 гр. мёда, 25 гр. дрожжей, 2 лимона.  П Приготовление: Вскипятите воду, выложите в нее мед и тщательно размешайте. Остудите мёд до температуры 20 °С, добавьте дрожжи, сок 2 лимонов и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов. Готовый квас остудите в холодильнике, разлейте по бутылкам или сразу подавайте к столу.

 

 

Пряники медовые

Ингредиенты: 500 гр. мёда, 00 гр. ржаной муки, 1 ст.л. смеси из корицы, гвоздики, имбиря и кардамона,  2 ст.л. коньяка или водки,  2 ст.л. крахмала,

растительное масло.

Приготовление: Смешайте муку и пряности, на маленьком огне растопите мёд и доведите его до кипения, добавьте к нему муку и очень быстро начинайте размешивать до тех пор, пока тесто не побелеет. Затем добавьте водку или коньяк, вымесите тесто до гладкости и положите в холодильник на несколько часов. Раскатайте тесто, подсыпая к нему крахмал, с помощью форм для печенья вырежьте пряники, выложите их на смазанный маслом противень и, не подрумянивая, доведите до готовности в духовке.

 

Салат из моркови, соевого соуса меда и чеснока

Ингредиенты:

морковь — 2 шт (крупные) , соевый соус — 1-2 ст. л. жидкий мед — 11,5 ст. л.,чеснок — 1-2 зубчика, оливковое масло — 1 ст. л .,вода — 1-2 ст. л.

Приготовление : очищенные один зубчик чеснока и морковь натрите на крупной терке, затем обжарьте на оливковом масле в течении двух-трех минут. Добавьте к чесноку и моркови немного соевого соуса и меда, добавите потом добавить немного соевого соуса и меда, еще один зубчик чеснока (выдавите его через чеснокодавку), перемешаете все ингредиенты и накройте сковороду крышкой. Пусть поджариться еще минуты три.                                                                                        

По истечению трех минут попробуйте содержимое сковороды, и по необходимости добавьте еще чуть-чуть соевого соуса, меда, чеснока, плюс 1-2 ст. л. воды. Накройте сковороду крышкой и тушите на маленьком огне до полной готовности.

Подавать это блюдо можно как закуску, или как гарнир к мясу или рыбе.

 

С праздником!

Будьте счастливы и здоровы!!!

 


Комментарии: 0
Комментировать